Скажи, поэт...

Евгений Елисеев

Скажи, поэт, доволен ли судьбой?
Раздумьям предаваясь на досуге,
Готов ли ты –  за право быть собой –
На казнь и муки?

Готов ли слышать сонмы голосов,
Презрев удобство скромного жилища
И преломив хлеба, отдать свой кров,
Таким же нищим?

Готов ли факел жечь над головой –
Быть маяком, когда не хватит света?
Гул на подмостках стих. Никто живой
Не дал ответа.