Прозрачная фигура

Ленивый Критик
Отклик на произведение:http://www.stihi.ru/2015/11/18/6152



Ангел света и добра
К нам летел ещё с утра
На сияющем рассвете
В ослепительной карете

С парой огненных коней,
И казался он нежней
Предрассветного луча,
Падала с его плеча

Мантия любви вселенной,
Чтоб улыбкою нетленной
Озарялась суета
И земная красота!



Рецензируемое произведение:
Чёрный квадрат
Андрей Урбанович
               
И тот, кто прошёл через чёрный квадрат,
ты знаешь и сам, не вернулся назад…

Всё дело не в цвете – во власти теней,
и дней, утекающих, тающих дней,

А чёрный квадрат, как портал, как окно
в иное пространство, что нам не дано

постигнуть рассудком, поверить числом,
расставить по полкам с добром или злом…

Черно… Там грядущее или тупик,
где спаяны крепко безмолвность  и крик,

и нас от него отделяет черта
вернее, пространство, где лишь темнота.

А дальше?.. Охватит горячка и дрожь…
Но если на ощупь сквозь темень пройдёшь…

…увидишь просвет, и прошепчешь:  прости…
а дальше цвета, и огни, и пути

обрушатся, словно большой водопад…
Но вот ведь беда: не вернуться назад.

Надежды и боли гремучую смесь
туда не возьмёшь – всё останется здесь…