Исповедь обманутого вкладчика

Кирилл Владимирович Ратников
Послушай, человек хороший,
Как ловко вкладчик облапошен,
Когда в один злосчастный день я
Дельцам доверил сбереженья.
Кто б ожидал от них подвоха?
О людях я не думал плохо
И со стипендии студента
Наивно жаждал дивиденда.
Ведь всё казалось так солидно:
Компьютеры повсюду; видно,
Как вкрадчиво они мерцают,
Проценты вкладчикам считают. 

Приходит срок – к заветной двери
Иду я… и глазам не верю:
Как ты, Фортуна, обманула!
Дельцов моих – как ветром сдуло,
Таких услужливых, любезных.
Стучусь. Из-за дверей железных,
Лениво отомкнув засовы,
Охранник выглянул суровый
И объяснил замысловато,
Что, мол, они не виноваты,
А всех подставил их подельник…
Короче, в кассе нету денег.
Так что уймитесь, не шумите,
Через недельку позвоните.
Какое разочарованье,
Когда остался шиш в кармане!

Готов уж был домой брести я,
Но вижу: вкладчики другие
Подходят, слышат тот же самый
Ответ и с возмущеньем, прямо,
В сердцах открыто прибавляя
То, что в печать не пропускают,
Они толкуют меж собою:
– Не в первый раз уже такое!
И как же расплодились быстро 
Повсюду эти аферисты!
– Швырнули денежки на ветер.
А кто вернет? И кто ответит?
– Быть может, как иголку в скирде,
Нам их поищет Черномырдин?    
– Деньгам уже не возвратиться,
Они уплыли за границу.
И жулики, чай, на Канарах,
А им бы посидеть на нарах.
– Да, доберись до них… Ребята,
Небось, пробрались в депутаты
И там надумают законы,
Чтоб их народ уже не тронул.
– Хотелось накопить до свадьбы…
– Да за такое линчевать бы!   

Охранник, слушая с ухмылкой,
Поскреб по бритому затылку,
Окурок выплюнул, и снова
На двери лязгнули засовы.
Вот так-то, до сего момента,
Я без рубля и без процента,
Зато учен – и впредь лукавый
Не соблазнит меня халявой.

29 мая 1995