Шизофренический реализм

Владимир Ягода
Я задыхаюсь,
Неизбежность давит на кадык,
Смиренье,обуздай меня!
Сопротивляюсь,
Судья чирикнул свой вердикт,

Три стены,одна в решётках-
Казематы,
Мрачные в цепях,
Пьянь подбитая в ботфорты
Развлекалась по ролям,

Ушли...

Кругом,повсюду мыши
Режут писком тишину,
Со мной рядом,
Все заключённые!
Сухарь бросаю в темноту,

День прошёл,
Какой по счёту?
Отвечаю в столбик на стене...
Да и день ли в одиночке-
Сам с собою в глубине.

Кто здесь!?
Слышу едкий смех,
Кто-то движется во мгле,
Я напрягаюсь,мыши разбежались,
Нож подтолкнув,хвостом мене,

Ты-мой раб!
Загнусавил едкий голос,
Ты-мой пленник и должник,
Зло расхохотался,
И на полоску света вышел мой двойник,

Открыл клетку,
Тенью подступил и вот
Улыбаясь душит шею,
Говорит:смирись!
Ударив грузно под живот.

Нет мне смиренья!
Нутро с горячностью кричит,
Умру свободным-не рабом,
Я загораюсь!
Вижу,в одиночке золотой...

Нож втыкаю смело в горло,
Двойник рассыпался за миг,
Свет пространство заливает,
Выхожу из сна!
К подушкам мягким,я прилип,

Бодрячком на ноги,
Много сделать нужно мне,
Пусть не из золота жилище,
От сердца к солнцу!
Свободен я-скажу себе...