Позвенел о бронзу головой

Валерий Давыдов
Это стихотворение было опубликовано в начале декабря прошлого года. Последняя новость от Сергея Сорокаса такая: администрация готова выделить участок земли под памятник Николаю Рубцову в Барнауле на выбор в пяти местах. Идёт поиск спонсора, который начнёт финансирование строительства памятника.

Он и сам не знал, куда поехать,
И рванул зачем-то на Алтай.
Так и стал по жизни важной вехой
Для Рубцова этот дивный край.
Про башмак скуластого Батыя
Он подумал, видимо, тогда,
На Катуни кони боевые
Рано намочили повода.
И, наверно, это всё непросто,
Нам по крайней мере не понять,
Как парнишка небольшого роста
Широко так землю мог обнять.
А вглядеться - Вологда, Алтай ли,
Та же грязь и те же петухи,
Так же бабы языком чесали,
И чесали спину мужики.
Но Катунь свирепая со свистом
Вдруг открылась светлому уму
И своим каким-то словом чистым
Что-то там поведала ему.
И узнал он про кресты, могилы
И откуда что произошло,
Мы не знаем, топчемся уныло
И считаем слово ремеслом.
Видим: не привязаны к России
Барнаульских жители дворцов,
Землю мы для Коли попросили.
Нас спросили: кто такой Рубцов?
Бог над ними подшутил немножко,
Чтобы воду выплеснуть из ступ,
И за всю комиссию сторожко
Подписался некто Недоступ*.

*"Отказать Алтайской писательской организации в установке памятника Н.М. Рубцову в г. Барнауле.
...Секретарь Т.С. Недоступ." 
http://www.stihi.ru/2016/10/12/3835