История

Александр Миртов
Была и быль, и длинные былины
И были книги, амулеты, алтари
Затянуто старинной паутиной
И тощие в ней чахнут пауки….

История, что плесень  с шелухой
Придет ли время горло промочить????

Во лжи  и бес, и соль и, правда-матка
И в затхлом склепе высохший скелет
Оттуда истины мы дергаем украдкой
Пустое зелье всевозможных бед.

История-  иллюзии пустые
Придет ли время сжечь погибший лес  ???

Мы учим мир и изучаем муки
И в нафталине бережно храним
Источник астмы и тоскливой скуки
В душе, как богу поклоняясь  только им .

История , о , трещина в кувшине
Живым ли мясом остановишь течь????

Под слоем букв, страниц и коркой ила
Мы с содроганием пытаемся постичь
Что было нашим предкам милым мило
Чего они старались и  достичь.

История - ты ржавыми цепями
Нас приковала к прошлому, к чему?

Своё вчера мы возомнили правдой
И без вчерашнего не сделать даже шаг
Хрустит хребет сухой, костистый, слабый
И древний ворох выцветших  бумаг.

История-  причина всякой хвори
Зерно пороков ,  шлаков и крови.

Нас с детства тыкают, как мордочкой котят
В пустые факты, древних артефактов
И в крови нашей бродят и смердят
Полу тона идей и полу  -правды.

История - тебя, тяжелый крест
Народ – страдалец тянет на  Голгофу.

Лишь  пригубив прокисшего вина
Что есть прекрасней рвотного рефлекса?
История, как с под  наркоза сна
Вновь под покров безоблачного детства.

История – на лавочке с клюкой
Все наши косточки  уже  перетирает
Нас по архивам  бесконечным  распихает
Задует свечи и захлопнет дверь.