Всего лишь пустота?

Илья Карабанов
Что, если жизни всего лишь пустота?
Что, если я несведущ был всегда?
Бессмысленна тогда игра.
К чему ходы все и уловки?
Сложнейшие многоходовки,
Ведь заперт, словно в мышеловке.

По что все хитрости и злоба?
Зачем мы лицемерили тогда?
По что обманывали снова,
Зачем губили добрые сердца?

К чему все глупые затеи,
Зачем нам выгода теперь?
С собой, на свет тот заберешь
У слабого отнятый грош?

Обманом, силой и сноровкой,
И хитрой прыткостью лисы,
Не удивишь здесь никого,
Привыкли все еще давно.

Скажи, на что ты променял
Чистейшей, девственный идеал?
Ты душу чернью опорочил,
Закрыв на это свои очи.
И опустившись до низов,
Давно уж перестали быть достойными своих отцов.