Бабочка на тротуаре

Куликов
Бабочка на тротуаре мокром лежала мертвая,
Крылья раскинув оранжевые, похожая на сердечко,
Которое изображают на пасторальных открытках. 

Видно, запуталась, бедная, в мелких ячейках мороси.
Крылья отяжелели, камнем вниз потянули.
Бедная, бедная бабочка.

Бабочка на тротуаре, мокрая, но прекрасная
Даже в таком положении -
На тротуаре, истоптанном сотней подошв каучуковых.

Крылья такие - оранжевые в мелкую черную крапинку -
Не приходилось ранее видеть в городе нашенском.
Наши бабочки - серые, в крайнем случае - черные.

Наши бабочки - умные. Погода портится - прячутся,
В высокой траве отсиживаются, крылья сложив тонкие,
Как половинки открытки, в тесный конверт помещаемой.

"Примите мои поздравления... Примите мои заверения...
А у нас все по-прежнему - пасмурно... Бог даст, еще выглянет солнышко...
Тогда уж и вы прилетайте к нам..."