***

Ольга Пашина
Белеет ночь, как будто невзначай,
Белеет мир - и оттого тревожней.
Я знаю, будет день и будет край,
Где мы сведём несбывшееся с прошлым.
Почти война, шумят во сне кусты.
Ещё покой, им подпевают птицы.
И снова холод, снова путь и льды -
Но где теперь преступник, где же рыцарь...

Всё стерлось вдруг, но это ли тропа,
И этой ли ценой даются годы?
Смотри на мир - везде полутона,
Смотри, как по тюрьме бредёт свобода.

Но всё-таки: ещё я не засну,
Пусть холода, пусть ночи пред атакой.
Я знаю, будет день - пока не он.
Я говорю "не бойся " и "не надо".