Курица и воробей

Евгений Матвеев 2
Квохтала курица, намедни, с воробьём:
- Вот обе птицы мы, одно зерно клюём,
а как по-разному живём.
Тебе, за вороватую натуру,
Бог не ссудил ни голоса,
ни статную   фигуру.
Меня ж, за ангельское поведенье,
и гребнем наградил,
 и разноцветным  опереньем.
 В быту покладиста, проста,
 кормушка полная,
 курятник тёпл и светел...
Ей воробей ответил:
 - Избави Бог, от эдакой-то простоты,
 в природе даром хлеб никто не ест - 
чуть снизишь яйценоскость ты,
и на кастрюлю поменяется насест.
Пусть я убог,
 почти всегда голоден
 но до последнего дыхания
 свободен.