Говорил он...

Анна Линина
Шалью белою снег искрится,
Месяц спит в ледяной пустыне.
Говорил он: "Ты будешь царицей"
Ты любила его, рабыня...

Где безмолвие ткёт узоры
Над ущельями гор, как песню,
И провалы души -- затворы,
Птица огненная -- сердце...

Что в груди? бубны сердца слева?
Нет, в ней стонет душа -- святыня.
Ты -- пленённая королева,
Обречённая быть рабыней.

Белым кружевом снег ложился
На окно; а вокруг -- пустыня...
Он шептал: "Ты -- моя царица..."
Ты любила его, рабыня...

И небес голубые воды
Так не жаждут ни дна, ни Бога,
Как ты жаждешь своей свободы,
И не дастся тебе свобода...

Пусть она же тебя отпустит,
И тебе никогда не снится,
Чтобы так не молило грустно
Сердце -- огненная жар-птица...