Река Великая

Валерий Мухин Псков
Сколько лет на волне укачала?
Сколько дней моих? Сколько ночей?
Сколько песенных слов отзвучало
Под мелодии чистых ключей?

Плоский камень лепёшками бросишь -
А дорожка по сердцу прошла...
Ты не пресную воду уносишь -
Незаметно ты жизнь пронесла.

Дай мне выгрести к той, что умчала
И туманами дышит в Чудском.
Может там отыщу я начало,
Что засыпано жёлтым песком.

Понимаю ли я, примечаю,
Что быстрей ты с годами течёшь,
Что когда-то, волнами качая,
Ты мой песенный век унесёшь?

Картина В. Мухина.