Прогулка по Тбилиси

Айк Лалунц
Убегает улочка прямо вверх,  выше крыш стоящих внизу домов,
И оттуда сверху весёлый смех, ну, а снизу запах печных дымов,
Аромат горячего лаваша, виноградный пряный и сладкий дух.
Мы  пройдём  по улочке неспеша, навострив  при этом и нюх, и слух,

Что за песни льются со всех сторон! Не подпеть… да это же грех сплошной!
И щебечут птицы  им  в унисон, и поётся,  словно само собой.
И в какой бы дворик нам ни зайти,  всюду угощение от души,
И попробуй только не проглоти  эти хачапури и лаваши.

Снова мчится улочка всё  вперёд,   по горе  взбирается  к облакам.
А потом  тихонько   сбавляет  ход,  упираясь в старый-престарый  храм 
И отсюда сверху, взгляни скорей,   весь  Тбилиси кажется кружевным,
Вязь балконов, лестниц и галерей  отсылает нас к временам былым.
               
Сколько же всего приключилось в нём  за шестнадцать  долгих его веков.
Ну,  а нынче мы этим  ясным днём погрузились в пёструю вязь эпох,
И видны нам храмы  Святой горы  и  Куры  извилистая  тесьма,
Эти живописнейшие    дворы,  эта  бесшабашная кутерьма.

Убегают улочки вверх и вниз,  вот  Майдан,  Метехи, а вот   базар.
Закружил   по полной  былой   Тифлис  –  этот Старый город и Авлабар,               
Словно он (и радостно, и светло)  нарядился в праздничный  архалух.
Пусть  не иссякает его тепло   и  весёлый добрый тбилисский дух.


тбили (груз.) - тёплый
Тбилиси - тёплый источник
Метехи - храм в Тбилиси
Авлабар, Старый город - районы Тбилиси
Майдан - самая древняя площадь Тбилиси