Поэт и читатель

Николай Набитович
 
Поэт всю ночь писал поэму,
Не отдохнул, не полежал.
И до конца раскрыл он тему,
И рифм глагольных избежал.

Как только утром за окошком
Проснулся солнечный рассвет,
Чаёчку выпив на дорожку,
Пошёл к читателю поэт.

А тот уже пельмени кушал
И разговаривал с женой,
Поэму новую прослушав,
Сказал: «Неплохо, дорогой!»

Сидел в углу поэт-мечтатель,
Давно привыкший к похвалам,
Но покряхтел его читатель
И удалился по делам.

Жена, посуду убирая,
Всё громче стала рассуждать:
«А я стихов вот не читаю,
Чтоб время даром не терять».

Потом к поэту вдруг подсела
И повела беседу с ним:
«Тебе заняться надо делом,
Доходным бизнесом каким».

«Но я стараюсь для народа,
Ему поэзия нужна». –
Нельзя сегодня без дохода!» -
Одно талдычила она.

Поэт схватил свои листочки
И, не прощаясь, вышел вон.
В тот день не написал ни строчки,
А ночью отсыпался он.
                х  х  х

Такой вот интересный случай.
А что скажу поэту я?
Пиши! И никого не слушай.
Ты – лучший сам себе судья.