Как гуси вожака в пути меняли... Сказка

Маргарита Володина 2
Далеко ли, близко ли.
Высоко ли, низко ли,
Пролетали над землёй
Гуси стаею большой.
     Впереди - вожак отважный:
     Самый сильный, самый важный.
     Знал он весь заморский путь:
     Где, куда, когда свернуть.

Замыкающим летел
Тот, кто первым быть хотел,
Но ему не доверяли,
Хоть в делах не проверяли.
     Буря на пути случилась -
     Стая сильно притомилась.
     И вожак большую стаю
     Направляет к моря краю.

Выбрав место, подкрепились,
Новой силой зарядились;
Собираются опять
Путь за море продолжать.
     Вышел гусь, летевший сзади,
     Забубнил: " Наш курс неладен!
     Дальше я не полечу,
     Я - короткий путь хочу!"

Гуси тут загоготали;
Грозно вожаку пеняли:
"Слишком длинный перелёт -
Очень труден наш полёт!!!"
     Им вожак ответил ясно:
     " Мой маршрут - он безопасен.
     Пусть далече мы летим,
     Долететь ведь все хотим?!"

Тот, кто заварил всю кашу,
Вновь гогочет:"Стаю нашу
Я хочу вперёд вести,
Ну, а ты - один лети!"
     Стая быстро разделилась;
     Большинство гусей решилось
     Вслед за старым вожаком,
     Вновь лететь к крылу крылом.

Остальные новым клином,
Малым и не слишком длинным,
Свой продолжат перелёт.
Новый их вожак ведёт...
     Пред дорогой помолясь,
     В путь-дорожку торопясь,
     Стая старая давно
     Дружно стала " на крыло".

Стая новая гуляет,
С вожаком сил набирает.
И, не глядя на туманы,
Полетели...сыты-пьяны...

Тут поднялся шторм на море;
Сильный ветер на просторе
Птиц, летевших низко очень,
Заключить в пучину хочет.
    И, добравшися до них,
    Утопил всех в один миг...
    А вожак той, старой стаи,
    Подгонял всех неустанно:

"Сильно крыльями машите
И за мной след-в-след летите!"
На себя всю тяжесть взял;
Грудью воздух рассекал,
    Чтобы, кто слабей летал,
    От других не отставал.
    И товарищей своих,
    Он доставил всех живых!
===================================
Кто своим не доверяет;
Вожака в пути меняет,
И, не зная вех пути,
За собой хочет вести...
Ну, не факт, что долетит...