Кто вешней ранью затевает сев...

Екатерина Строева
Как будто незнакомое лицо,
Твой выговор старательный на -о,
Внимательность в чуть выцветших глазах
И грусть в простых незначащих словах.

Но как знакомо мне твоё лицо,
Пришедшее от целых сёл гонцом,
От сёл, живущих где-то вдалеке,
Сёл, прикорнувших на крутом холме...

А просто ты один из дальних, тех,
Кто вешней ранью затевает сев,
И испокон мы вас благодарим
И хлеб, взращённый на полях едим.

И если что-то сделаем мы здесь,
Так потому, что вы на свете есть,
В тех сёлах, прикорнувших на боку,
На дальнем, заметённом берегу.

Ты утром в путь уходишь налегке,
Туда, где в снежно-нежном далеке,
Мальчишка сел на рыжего коня,
Заснеженные ждут весны поля...
                1970