Сам попробуй, а потом суди

Николай Решетнёв
               

Прежде  чем  кого-то  осудить,
Стань  на  место  тех,  кого  ты судишь,
Не  суди  и   лучше  подожди,
Сам  же  тоже  в  этих  дебрях  блудишь.

Боль  прочувствуй  и  их  крик  души
И  солёные  попробуй  слёзы,
Перед  ними  свет  свой  не  туши
И  забудь   бессмысленные  грёзы.

Их  одежду  на себя  одень
И  примерить  обувь  постарайся,
Не  удастся  избежать  потерь,
С  ходу  в  путь  дорогу  не  бросайся.

Спотыкаться  будешь  каждый  раз
Ты о камни на пути в дороге.
Их  так  много  у  обочин  трасс,
Что  сотрёшь  в  мозоли  свои  ноги.

И  тогда  попробуй  рассказать,
Поучить  жить  тех,  кто  в   жизни  стонет.
Может,  это  даст  тебе  понять,
Что  судить  других  совсем  не  стоит.