Баллада о странном пилигриме

Геннадий Кузыбаев
Жил человек в своём мирке,
Но мир его не сложен,
Как составной резной паркет.
И не был он безбожен.

В один из серых будних дней,
Ему явилось чудо ....
И он по "странности" своей,
Ушёл бродить повсюду.

Бродил по долам и полям
И в пыль,и пот "облитый."
И,"как жениться королям",
Хрипел куплет "избитый".

О,странник,ведающий путь,
В дорожной маске грима.
Ты смой её и не забудь
Вздеть маску пилигрима.

И в этой маске подойти,
Возможешь к королеве.
Другого нет,увы,пути -
Ночлег твой будет в хлеве.

Тот,кто подал совета глас,
Исчез в одно мгновение ...
И был ли чёрт,не без проказ,
Иль ангел слился с тенью?

Тут "новоявлен" пилигрим,
Затылок долго чешет ...
Видение приключилось с ним,
Что боль его утешит.

Благая цель и суть тревог -
Предстать пред королевой.
Поцеловать,о если б смог,
Руки мизинец,левой.

Баллады подвожу итог,
Но короля десницей ...
Любви,кто возжелал и смог -
На это есть темница.

И бедный,странный пилигрим -
В ней до скончания века.
В окне-решётке обозрим,
Своей судьбы - калека ...