слёзы по невозможности

Сэд Том 13
Я упал на брусчатку.
И слезы вдруг хлынули потоком
из моих избитых глаз.
Их проливало мое сердце.
Слезы по невозможности.
Первой нежности.
Предстоящем одиночестве.
Ты превратила меня во что-то
невообразимое
и сентиментальное.
Из ряда вон
выходящее.
Не обозначенное ни в одних
сводках.
Знаешь, я себя ненавижу.
Я ненавижу себя больше,
чем бедный Ромео,
ставший погибелью Джульетты,
невинной,
словно первый цветок орхидеи.
Ненавижу себя больше,
чем Солнце, которое не может
достать до Луны.
Как бы оно вслед не гналось за ней.
Им не суждено когда-либо встретиться.
Ненавижу саму свою сущность,
гибнущую под приливами
тоски.
Слабости.
И утраты речи.
Я ненавижу себя за то,
что руки мои опустились,
Лучше бы я отрубил их,
по локоть.
Ведь этим рукам больше
не суждено
коснуться тебя.
Им не суждено больше собирать твои слезы.
Не суждено ловить за хвосты кометы.
Ими можно только расстояние
между
мерить.
От меня
до тебя.
И обратно.
Километры пустоты, тысячи разочарований.
Однако, до дрожи, я хочу тебя обнимать.
Палить по кораблям, но только мимо.
Ты бы всегда выходила из наших схваток
победителем.
А я совершенно обессилел.
И заперт в аквариуме.
Только воду всю вылили.
Я расшибаю себе лоб.
В истекающей кровью
надежде
достучаться до
тебя.
Пытаясь вышибить
эти стеклянные стены.
Но тщетно.
Ведь ты стоишь с той стороны.
И смотришь. Безверие в твоих глазах.
Я читаю на таких любимых,
до боли, до крика, до выстрела в голову,
губах
несколько слов,
что откликаются у меня
где-то под ребрами:
“Всё это — бессмысленно.”
Я стал ломким.
Кости грудной клетки трещат.
Сердце мое вырывается.
Пальцы летят по ветру.
И я загадываю только одно желание.
Верните мне прежнее.
Верните мне прошлое.
Где мы с тобой были вместе.
Тогда я жил вином, мечтами и твоими поцелуями,
и не думая о том,
что когда-то
я скажу о тебе единственное
чертово
слово: “Пережил.”
Но мы перебирали песок
на пляже в Монтаке
и никогда не говорили о том,
что действительно измерило бы
нашу любовь.
Никогда не говорили о том,
что вело нас на край земли,
и что зажигало на небе созвездия
поздним вечером.
Глубина океана шесть миль.
Научите меня отпускать корабли.
И душу я продал, без колебания,
лишь бы больше
не видеть небесные провалы твоих глаз.
Ведь они — моё пленение.
И бренное заточение.
Без света, воды и воздуха.
Но истинная причина,
отчего бы я себе руки,
прямо по плечи,
заключена в том,
что я утратил веру
в наше обоюдное
предназначение.
Сил всё меньше.
И меньше.
Без тебя мне жить
незачем.
Слезы на моих щеках становятся черной гарью.
И сердце моё превращется в камень.
После смертельного танца с Медузой Горгоной.
И я не смог оторвать от неё взгляда.
Меч не смог вознести,
дабы отрубить ей голову.
Пусть она и стала моею погибелью.

Ведь оказалось,
что она — это
Ты.


10-11.06.15