Кристиан Моргенштерн. Вздох

Колесникова Наталья
Christian Morgenstern. Der Seufzer.

Ein Seufzer lief Schlittschuh auf naechtlichem Eis
und traeumte von Liebe und Freude.
Es war an dem Stadtwall, und schneeweiss
glaenzten die Stadtwallgebaeude.

Der Seufzer dachte an ein Maidelein
und blieb ergluehend stehen.
Da schmolz die Eisbahn unter ihm ein –
und er sank – und ward nimmer gesehen.



Вздох скользил на ажурных коньках
под усыпанным звёздами небом.
Искрился снег на деревьях, кустах.
Вздох мечтал о любви и неге,

о деве цветущей и дивной - yes!
О, как он разгорячился!...
и лёд под собой растопил - и исчез -
и больше не появился.