Баллада о роще

Юрий Сотников -Еремей
     БАЛЛАДА О РОЩЕ.

Он ехал с работы. Усталый,
В маршрутке в окно глядел:
Вокзал, цирк, Аллея славы,
Знакомый парк пролетел.
А вот Соловьиная роща-
За что её так зовут?
Наверное, потому что
Всю жизнь соловьи там поют.

А в роще пилы шумели,
Шаги  разгоняя в бег,
И падали с визгом ели
На кипенно белый снег.
И сразу стало тревожно
И слякотно на душе:
А что теперь будет с рощей,
Не выживет, видно, уже?!
Нет, это невыносимо!
Вот выскочу я сейчас,
Спрошу у их бригадира:
- Кто отдал пилить приказ?!!
Да я позвоню куда надо,
Да я подниму народ,
И будете вы не рады,
Что дали порубке ход!-
Так думал он. Пассажиры
Смотрели тоже в окно-
И, как сговорившись, решили,
Что скажет другой за него,
Что будут сражаться отряды
За рощу - сотни бойцов,-
Ведь есть справедливость, ребята,
На свете, в конце концов!!

Но каждый проехал мимо,
И каждый пришёл домой
И с гневом в глазах, торопливо
Повёл разговор с женой-
Облегчил душу. А ночью
Мутузил руками постель-
Приснилась любимая роща:
Берёза, рябина, ель.
Во сне рощу вновь пилили,
Площадку под офис строя,
Деревья беззвучно  выли
От горя или от боли?..
А он в этом сне сражался,
 Как дед его на войне,
Он бился, он яростно дрался,
Он даже погиб - во сне.

Жена его разбудила:
-Ты бредил, был весь в огне.
Снились кошмары, милый-
Ты страшно кричал во сне?..
-Всё хорошо, - ответил,-
Это всего лишь сон.
Проснулся я  - солнце светит,
Тревожных дум я лишён.
Я выпью горячего чая,
С паштетом съем бутерброд
И, как всегда, без печали
Поеду на свой завод…

Он ехал, а сердце громко
В груди, как набат, стучало,
А перед той остановкой
Отчаянно закричало:
-Где соловьи, их не слышно
Впервые за много лет!!!
Где же ты, роща, не вижу!!!
А РОШИ УЖЕ НЕТ…