Шёлковый путь

Лариса Семиколенова
Куда ни посмотришь - повсюду песок.
И путь каравана до дома далёк.

Погонщик, верблюдов чуть-чуть подбодри:
Достигнуть колодца должны до зари.

Как солнце безжалостно жжёт и палит!
И только безмолвные дюны вдали...

Но всё ж не напрасным был трудный поход:
Награда приличная в городе ждёт.

В курджинах корица, в рулонах ковры,
Что ткали умельцы самой Бухары.

Слоновая кость для изделий резных,
Тончайший фарфор и зелёный нефрит.

Качаясь в седле меж верблюжьих горбов,
Мечтает купец после  тяжких трудов

Отведать мансАфа,*заправить кальян
И грезить, вдыхая душистый дурман

Хороший базар был. Удачлив купец.
Пожалуй, он скопит калым наконец,

Прекрасную девушку в дом он введёт.
И будет продолжен купеческий род.

Не вовремя ты разомлел, Хусаин,
За дюнами ждёт тебя злой бедуин.

А Шёлковый путь густо выстлан костьми,
К ним скоро прибавятся, видно, твои...
-------
*Мансаф - праздничное кушанье из риса


5 тур марафона Еще раз о востоке
Единомышьленники  - 3 место

«Знакомьтесь - Восток!» (Конкурс Самовыражение 3) - 5м