Про язык

Мария Кулинич
Скуделен ум,
Поймем едва
Зачем два уха,  глаза два,
А, вот, язык – всего один.
Он очень важный господин,
Но и ему порой не лень
Пустое тринькать целый день.

Бывает говор и красив,
Бывает лжив, бывает льстив.
Когда гневлив -- тогда уж нам
Из-за него и стыд и срам.
Коль гнев напал – не удержать,
Вперед бы разума бежать.
И этот мелкий паразит
Таким злословием разит…
А чтобы бед не натворить –
Всего лишь надо рот закрыть.
Не для того он нужен нам,
Чтоб сеять злобу тут и там.

Язык дан в помощь, чтоб связать
Союз сердец.
Чтобы сказать
О самом главном на земле,
О том, что свет дает во мгле.
Как хлеб любви слова раздать
И тем несчастных напитать.
Язык нам нужен, чтоб творить,
За все всегда благодарить
И книжку детскую читать,
А малым детям - лепетать.

Тут нам контроль держать самим –
Разумно пользоваться им.