Перед прочтением

Камилла Лысенко Стихи
ИСТОРИИ РАПИ-НО: ГОРОД, ГДЕ БОГ ОТВЕЧАЕТ

Вы точно были там. Были в один из самых счастливых и спокойных моментов своей жизни, когда единственная цель - смотреть на линию горизонта и вдыхать резкий соленый воздух. Соль обжигает ноздри и оседает шлейфом акаций и теплым запахом хлеба; где-то далеко ненавязчиво слышен смех детей, гоняющих палками песок; перед глазами - лаконичная синева моря, но стоит обернуться назад, к городу, и взгляд запрыгает меж разноцветных старых крыш и узких улочек-вен, сходящихся у древней площади, словно у сердца.

Сейчас на берегу рыбачат загорелые мужчины с восковыми от жара руками; вечером они разожгут костры, чтобы женщины могли станцевать вокруг огня в красивых летящих платьях, а дети - поджарить кусочки хлеба и зефира, нанизанные на длинные прутики. Старики будут петь, и море будет вторить им, становясь рупором, нитью между человеком и небом.
Вы точно были там, хотя могли никогда не выезжать из собственного города и даже не покидать квартиры. Это маленький город в самой светлой части вашего подсознания, город, который вполне мог бы существовать на самом деле и, возможно, однажды-таки возникнет.

Там люди слушают свое сердце вместо новостей. Там люди верят в то, во что хотят верить. Там нет ни единой церкви. Там нет ни одного полицейского. Там спокойно. Там хорошо.

Я не знаю, как вы зовете свой город; мой называется Рапи-Но. Здесь у всех мужчин в имени всего лишь две буквы, а имена всех женщин заканчиваются на "-етта". Тут можно встретить совершенно разных людей - глупых и мудрых, злых и добрых, счастливых и несчастных - словом, любого, любого, лю-бо-го из вас.
Обычный портовый городок. С одной маленькой особенностью.
Здесь каждый человек в один из моментов своей жизни может напрямую поговорить с Богом. Или с дьяволом. Или с кем-то еще, танцующим за гранью нашего мира.

И ему ответят.
------------------------
Цикл "Истории Рапи-Но" - это стихи-портреты, стихи-фотоснимки; пойманные мгновения выбора; пройденная прямо здесь и сейчас точка невозврата. По странной прихоти жизни пока у меня получается писать в год всего лишь одно стихотворение о жителях Рапи-Но. И это самые сложные и непознанные для меня самой истории, такие же бездонные, как обычная человеческая судьба. Я никогда не собирала их в одну ленту; и сейчас намерена сделать это. Четыре дня подряд - начиная с завтрашнего - я буду публиковать по одному стихопортрету. Не буду лукавить - мне боязно увидеть вашу реакцию. Но еще больше я боюсь не успеть закончить рисовать жителей Рапи-Но. Этот город не должен остаться призраком.