Сказка 37

Барса
                "Я научилась просто, мудро жить..."
                (А.Ахматова)

А я не научилась просто жить,
Тем более - не научилась мудро.
Я не могу по вечерам бродить,
И не могу стихи слагать под утро...

Я целый день - как клоун заводной,
Вымучиваю новые гримасы.
Я научилась плакать за стеной,
Рассматривая снимки ловкой NASA...

Вот там, вот там - в созвездии Тельца -
Я, всхлипнув, вдруг найду Альдебарана.
Захочется - немедленно! - конца...
Но разум шепчет: рано, слишком рано...

И я тогда ложусь в свою постель,
Измятую вращеньем глупым тела.
Не замечая, как жару метель
Сменить в заснувшем городе успела.

Я научилась очень складно лгать
И прятать то, что стало компроматом.
Ну как под утро мне стихи слагать,
Когда гляжу я в дуло автомата?

Гляжу и жду, и думаю: взведен!
Взведен курок - бесстрастный и послушный.
А в поле - снег, а не кудрявый лен,
И дуб, и цепь, и бродит кот ненужный...

Идет направо - сказку говорит,
Идет налево - пьет хмельную брагу,
А у меня - во лбу звезда горит,
И поджигает, подлая, бумагу...