Сказ о кошке

Александр Ганул
В доме хоть бы хлеба крошка,-
Холод, сырость, полумрак.
У стола мяучет кошка-
Жрать не выпросит никак.

Трётся круглыми боками-
Забрюхатела опять...
Вьётся курва под ногами
Будто хочет что сказать.

А к чему ты мне такая?
Всё одно тебе- гулять,
Никаких забот не зная,
Род кошачий продолжать...

Нет уж! Всё! Без промедленья
Отправляйся-ка в мешок,
Небольшое преступленье-
За семь вёрст тебя в лесок

Увезти. Живи как знаешь,
А помрёшь- так чья вина?
В кошки-мышки хоть сыграешь,
Там из кошек ты одна...

Вот и лес. Вали, паскуда!
Видишь, добрый я какой,
Не нащупавший покуда
Каменюки под рукой...

Смотрит узкими зрачками,
Шкура чёрная блестит,
И усатыми устами
Мне беззвучно говорит:

"Гладь хоть по, хоть против шерсти,
Но запомни, братец мой,
Кошки даже после смерти
Возвращаются домой."