Сказание о Клинском золоте

Алексеева Светлана Дмитриевна
Рубежная крепость Тверской и Московской земли
В излучине речки на круче воздвигнута клином.
В шестнадцатом веке царь грозный сурово велит
Дружину опричную в зиму на Новгород двинуть.

В трёх днях от Москвы самодержцу лазутчик донёс:
В один городок невеликий, что Клином зовётся,
Опальный боярин доставил с пенькою обоз -
В нём тайно везёт он казну из земли новгородской.

Кромешники царские в город ворвались, как смерч,
Секли и кололи, не зная суда и пощады,
Постигли боярина пытки и страшная смерть,
Но все ж новгородец не выдал опричникам клада.

Иль в проруби тёмной блестит золотая река?
Иль скрыта казна в подземельях и дальних подвалах?
Развалины города тайну сокрыли в веках.
Отплакав, разгромленный Клин возводился с начала.

Немало затеряно кладов на русской земле,
Корнями в них крепко вросли города золотые,
Что с древних времен возрождались в лишеньях и мгле
И стали бесценным богатством великой России.