Где ты, детство мое?

Надежда Суркова
Где ты, детство мое босоногое?
Где ты, юность моя, как цветок?
Испытаний пришло время строгое,
Поисхожено много дорог...

Вспоминаю, как мама утрами
Говорила: "Надюша, вставай,
С братом тыкву дополете сами,
А на завтрак вам - блинчики, чай.

На обед сваришь борщ или кашу.
Саша утром воды принесет.
Не забудь про сестренку Наташу,
Как проснется, покормишь ее.

Ухожу на работу пораньше,
На колхозные едем поля.
Вроде все наказала. Пора мне.
Ну, вставай же, хозяйка моя!"

...Я расправила хрупкие плечи,
Упорхнув из родного гнезда.
Вспоминаю те сладкие речи,
Они в сердце моем навсегда.

Я давно стала мамой и тещей,
И любимый со мною всегда.
Отпылала, как осенью роща.
Только мне не забыть вечера:

Вместе с мамой и папой сидели
Мы на лавочке летом втроем,
На закатное солнце глядели
Да беседу вели о былом...



"Иллюстрация из книги Татьяны Овчинниковой
     акварель (моя работа)