Дед и внук

Павел Редько
Жил на свете старый дед.
Глаз его давно ослеп,
ухо глухо,
дрожь в коленях.
И жевать уж нечем хлеб.

Сын с молодкою-женой
в угол за трубой печной,
с глаз подальше,посадили
деда.
И плохой едой
с миски глиняной кормили.

Да и ту,забыв подчас,
иногда не приносили.
И ругали, и бранили:
дескать,объедаешь нас.

Слёзы грусти деда душат.
И,однажды вздрогнув,он
миску с пальцев непослушных
выронил на чистый пол.

Заругались, закричали,
грубо начали бранить.
Деревянную достали,
из неё кормить начАли,
миску, чтобы не разбить.

А у деда внучек был,
озорной такой мальчонка.
В кубики играть любил.
И однажды крикнул громко:
-Дед, смотри, что я сложил!

На полу прямоугольник
деревянный, как бадья.
-Что же ты сложил, негодник?
Что же это у тебя?-
вопрошал отец сердито.

Пап,-ответил мальчуган,
-ты чего?
Это ж корыто.
В старость с мамой кушать вам...

13.12.2014