Последние погожие деньки...

Нина Цурикова
Последние погожие деньки
Умчались обронивши: "до свиданья,"
И в потемневшем зеркале реки
Застыла грусть осеннего прощанья.

А ветерок срывает листьев медь,
И с тихим звоном падает на землю
Краса деревьев, чтобы умереть,
Небесным стонам птичьей стаи внемля.

Далеким эхом в гулкой вышине
За облаками клин гусей растаял.
А в камышах, найдя приют себе,
Гнездятся листьев золотые стаи.

Баюкает холодная волна
Их приводненье с трепетом и грустью,
Им участь уготована одна -
Недоплыванье до речного устья.

Так мысль порою, созревая в срок,
И суть познав, стремится ввысь - но тщетно!
И падает, как осени листок,
В водовороте сгинув незаметно.