Тропарь по 7-й кафизме

Игорь Стешенко
                памяти Т***

1.

Судии сидят, стоят бесплотны силы,
трубы возглашают Страшный суд...
Что, моя душа, ты натворила
и куда теперь тебя ведут?...

Говорит душа моя: не знаю...
не закончен сокровенный труд...
только вижу: тихо гаснут дали...
только слышу: реки вспять текут...

Но, быть может, так тому и надо...
над тобою Ангел пролетел...
Гаснет вечер, дней твоих отрада,
наступает времени предел...

Я не знаю... только сердце плачет,
ощутив сиротство и родство
с теми, кто прожил совсем иначе...
только плачет, больше ничего...


2.

Слепой Георгий и собака-поводырь -
к его плечу устало притулилась...
они прошли сквозь город, как пустырь,
и тень Кремля легла у ног, как милоть...

Кутафья башня... сон Неглинных вод...
печальный призрак прежних пейзажей...
- так нараспашку, без икон, киот
стоит на торжище сезонной распродажи...

Перед слепцом чернеет полукруг
старинных досок, пахнущих олифой...
вздыхает пёс, его незримый друг
и верный сторож брошеной каливы...

На мiр наброшен погребальный плат
безвременья, бессонницы, бездумья...
не вем, откуда раздаётся плач...
о чём и плакать? эти слёзы втуне...

Но это тёмный лик мироточит...
в очах незрячих стелются туманы...
и, словно потаённые ключи,
в ушах звенит звоночек неустанно...

Вздыхает пёс... иль это дышит мiр,
и ширится незримое пространство?..
и тень холма окутала пустырь,
с туманами сплетаясь, словно в танце...


3.

Параскева, тётушка Панюша...
фотографий серебристый свет...
кто-когда прийдёт по наши души,
скажет, что пора держать ответ?..

Сколько пятниц на моей неделе?..
сколько лет отдал я под залог,
чтоб за ржавой чешуёй метели
отыскать потерянный порог?..

Ночь черна, и сон непроницаем...
фотоснимок даже не поблек...
на картонке явленная тайна:
просто миг и просто человек...

Судии сидят, стоят бесплотны силы,
возглашают трубы Страшный суд...
Что, моя душа, ты натворила
и куда теперь тебя ведут?..

Хоть куда... за рощи, за овраги,
за разливы безымянных рек...
И чего всё это было ради:
просто миг и просто человек?..