Юрию Берланду

Алексей Салтыков 2
Мысль выжег в зное дня,
Сморщился юный лоб:
Искру у пространства отнял,
И стало в голове светло.

Ты хотел разобраться честно.
Ты мучился и ответ получил.
Знанию всякому есть место,
И к месту есть у тебя ключи.

Сможешь завтра людям сказать -
Скажешь: "Вы бессмертны".
Аплодировать будет полный зал,
Ковров устелятся метры.

Сквозь время смело смотрел.
Мудрость таится в числах!
Утром в руку взял мел:
Светлая мысль на мозгу повисла!

Думал, решал, считал, ходил.
Мысль объяла Мир.
Математик отважный, идешь один,
В Знаний недра думу вломил.