Для чего душа дана мне

Осипова Светлая
Я часто думаю о том:
Зачем мы на Земле живём,
В чём суть плотского бытия
И для чего душа дана?

Чем больше я об этом рассуждала,
Тем меньше я причину понимала!
По кругу, по спирали я ходила,
Насквозь бурила, молотком долбила,
Из ничего я капли выжимала,
Всё рассыпая, в кучу собирала,
Читала что-то, что-то отметала,
Свой опыт накопила, боль познала
И многим я вопросы задавала,
Иным же я советы сметь давала,
Но истина всё время ускользала
И всё с ноля я снова начинала…
Смотрю в окно, округу созерцая,
И в неба синь свой взгляд я устремляю:
Туда, за облака, к просторам бездны,
Где миллиарды солнц в тиши помпезной
Льют свет губительный на всё живое
И лишь защитный пояс над Землёю
Даёт нам шанс здесь быть и жить…
Кто мог такое чудо сотворить?!!
У каждого из нас свои судьба, проблемы,
Крутые повороты, взглядов перемены,
Судьбы прямые, круговые и спирали…
Не раз мы наблюдали судьбы как ломали:
Политики, банкиры, войны, страхи, слабость,
Болезнь, зависимость и зависть, и усталость…
Природы катаклизмы всё крушили:
Следы былых цивилизаций мы открыли…

Как это всё понять и как постичь?
Иль нужно просто, не задумываясь жить:
Растить детей, так строить дом,
Чтоб дружно, хорошо жилось всем в нём,
Разбить сады, цветы сажать,
Чтобы счастливым стать, от жизни не устать
И преданных друзей вокруг себя собрать,
Внучатам весь свой опыт передать -
Их научить творить, со вкусом жить
И радоваться жизни, и любить?
Ну, а когда настанет время уходить –
Душою легкой в вечность воспарить
И, оглянувшись, на свой путь с высот,
Не сожалеть, что что-то ты не смог:
Хотя тебе на это кем-то дан был срок!

02.03.2015.

Иллюстрация из интернета. Благодарю автора.