Где Русь жива. Рыльску...

Ольга Ковалёва 6
Мой Рыльск старинный - это наша Русь,
Где мне знакома каждая тропинка.
Она ведёт домой, и я вернусь
По следу, где примятая травинка,

В застывшую былинность старины,
Где купола церквей венчают вечность,
Где колокольный звон в час тишины,-
Там Русь-невеста в платье подвенечном.

Мой Рыльск, старинных колоколен звон
Зовёт народ, пронзая неба купол!
И я вернусь к истокам на поклон -
Там Русь жива! И вечность неподкупна.


РЫЛЬСКУ

В старинном городке, где пять церквей,
Нестроен в праздник их воскресный звон.
Как виртуозен курский соловей
Над Сеймом и над Рыльскою горой.*

Там нет бездельников и нищих нет,
Там дух купечества хранят дома.
Студенческий я сохраню билет -
Там  юность  - наша молодость прошла.

* Гора Иоанна Рыльского - древняя крепость-кремль.
Память святого чудотворца болгарина Ивана Рильски  18/31 августа, 19 октября/1 ноября и 1/14 июля. Память перенесения мощей прп. Иоанна Рильского (1238) празднуется 19 октября/1 ноября.
*город Рыльск – родина первопроходца-исследователя Северной Америки 18 века купца Григория Шелехова.
*Рыльск студенческий - 4 учебных заведения.