Шестое мая

Ксения Григорович
Шестое мая. В этот  день  весна
Впервые распахнула окна дачи,
Мир  разукрасив  в желтые тона -
Лимонный, золотистый и цыплячий.

Был дом доступен солнцу и  ветрам,
Лучи резвились на полу дощатом,
Как листья в осень,  от щербатых  рам
Летели вниз комочки желтой ваты…

Четвертый час. Обед почти дошел.
Извлечены на волю из потемков
И радостно  поставлены на стол
Тарелки с золотистою каемкой…

…Но миг, когда померкнет белый свет,
Бесчеловечен и непредсказуем:
Не состоялся дачный тот обед –
Его нарушил телефонный зуммер.

Мне было семь – уже не малышня,
Я помню – побелели губы мамы,
И почернели мигом краски дня:
«Сегодня умер дед…»
                Шестое мая.



Всю жизнь дед ассоциировался у меня в душе с желтым цветом. Возможно, это воспоминания о желтом песочке в Одессе, куда он нас возил отдыхать, о желтых дынях, которые он так ловко разрезал. О желтизне его прокуренных пальцев, желтоватых листках бумаги в его печатной машинке...
Но особенно сильно воспоминание об этом дне - наполненном солнцем, которое он уже не увидел...

Картина из Интернета. "Весеннее солнце" Евгений Сорокин, 1963.