По кругу

Виктор Васильев
Тринадцать веков,
взметённые в Иерусалиме,
шли по Земле благодатные волны любви.
Тринадцать веков
по пространствам планеты
растекалась живая вода Благой Вести.
Тринадцать веков -
и всё громче -
звучал голос истинной веры.
И когда
сила этой истинной веры
стала необоримой,
запылали костры,
и тела разрываемы были клещами,
а толпы бродяг, словно волны прибоя, шли на Восток
и о берег его разбивались.

Тринадцать веков
из далёкой Медины
Растекались по миру
воды новых истинных знаний.
Тринадцать веков
пролагала дорогу к душам людским
новая справедливость.
Тринадцать веков -
и всё громче -
звучала весть о самой истинной вере.
И когда сила этой новой истинной веры
стала необоримой,
запылали костры,
и хлынула кровь из взрезанных горл,
и содрогнулись своды культуры,
а новая справедливость
потребовала смерти всем, не согласным с нею.

Пройдёт ещё сколько-то веков
(если они будут предоставлены нам),
и сторожевые псы какой-то новой
самой-самой истинной веры
предъявят остальному миру
свои права как носителей справедливости -
высшей и неоспоримой,
и возжелают крови неверных.

Ах, что вы! Какая там спираль?!..
Всё в мире идёт по кругу. По кругу.
Только круг этот становится всё менее прочным,
а движение по нему непредсказуемым и опасным.
И в этом суть нашего прогресса.