Не надо другого уюта

Ольга Новикова 2
Скоро ночь, но пока ещё вечер
Мы устали, но спать ещё рано.
Темнота растворяет свечи,
дождь негромко трётся о рамы.
Не сгорели дрова в камине -
время есть перебрать былое.
Розовеет вино в графине.
Задушевный мой друг со мною.
Он дремлет рядом:
окликну - услышит.
И мне не надо
другого уюта.
Пусть струны скрипки
Звучат потише,
Чтоб яви в сон его
не запутать.
Настанет утро -
и мы не вспомним,
как, сладкой ленью
смежая веки,
струилось что-то
чредою комнат.
А нам казалось,
что просто ветер…
А по комнатам незаметно
пробирались седые эльфы,
прячась в плотной тени предметов,
их придумали древние кельты,
и они случайно ожили
в колебаньях свечного света
из тяжёлой портьерной пыли,
как из пены морской Венера.
Они явились -
и шепчут сказки,
и мне не надо
другого уюта,
ослабли звуки,
размылись краски,
и звуки скрипки
сменила лютня.
Должно быть сам я
сражён дремотой,
заснул, и это
мне снятся гномы,
старинный замок
среди болота
сморгнул -и снова
я в кресле дома.
Догорели в камине угли
 и погасли, и ночь настала.
И собака остывший ужин
под столом, ворча, подъедала.
Смолкла скрипка - забыла ноты,
друг заснул, догорели свечи
И подумалось отчего-то:
Это слишком хороший вечер.
И вдруг я понял,
Что тихо плачу…
Ипочему бы?
Так, почему-то…
А сердцу сладко,
и это значит,
что мне не надо
другого уюта.