Сроки

Ирина Ефанова
Октябрь – предвестник холодов,
Свежей, туманней стали зори.
Лежит лист жёлтый у дорог,
И пахотой чернеет поле.

В преддверии  грядущих дней
Я подведу свои итоги,
Чтобы почувствовать полней,
Что у всего свои есть сроки.

Есть –  срок расти и срок мужать,
Преодолев  судьбы соблазны,
И «нет» себе суметь сказать,
Храня лишь то, что будет важным.

Затем наступит срок стареть,
Прими спокойно измененья.
Не думай, что за ними смерть,
То продолжение движенья.

Потом придёт другой виток,
И снова жизнь, но в новом виде,
Других страстей сплетёт клубок,
Чтоб после истину увидеть.

И так везде, и так во всём,
Рождение, расцвет,  упадок.
А почему так жизнь идёт –
Одна из мировых загадок.

2008 г.