Жалкий декабрь... Картина Анны Чариной

Натали Самоний
ЖАЛКИЙ ДЕКАБРЬ

Декабрь без снега,
Что облезлый старый кот…
ПлешИны-лужи –
Слишком жалкая картина.
Бездомный, сирый
Нынче небосвод,
А охра солнца –
Лишь комок,
Что в небе глина.

И серость всюду,
И подгнившая листва
Как комья шерсти,
Плотно сбившейся в ненастье;
Мурлычет ветер
Хрипловатые слова,
Чтоб приманить
Заснеженное счастье.

Натали САМОНИЙ


***
ЖАЛКИЙ ДЕКАБРЬ

Декабрь без снега, что облезлый старый кот…
ПлешИны-лужи – слишком жалкая картина.
Бездомный, сирый нынче небосвод,
А охра солнца – лишь комок, что в небе глина.

И серость всюду, и подгнившая листва
Как комья шерсти, плотно сбившейся в ненастье;
Мурлычет ветер хрипловатые слова,
Чтоб приманить заснеженное счастье.

Натали САМОНИЙ


Сирый - 1. Оставшийся сиротой (1*1); осиротевший.
2. перен. Одинокий, всеми покинутый. // Бедный, скудный, убогий.

ПЛЕШИНА, плешины, жен. 1. То же, что плешь в 1 знач. (обл.). 2. Голое место с вылезшей или вытершейся шерстью, мехом. Плешина на боку у собаки. Плешина на меховом воротнике. || Голое место с невыросшей растительностью среди травы, хлебов или леса

Хотя ударение плЕшина встречается у поэтов, все же это отступление от литературной нормы:
Дальше сквозь стекла цветные, сощурясь, мучительно вижу я:
Небо, как палица, грозное, земля, словно пле;шина, рыжая…
О. Э. Мандельштам,

«— Нет, не мигрень, — но подай карандашик ментоловый...»
И среди пеньков да пле;шин
Ты падешь на колею,
Вопия:
«Казните! Грешен:
Писем бабушке не шлю!»
И. Л. Сельвинский, «Граждане! Минутка прозы…»


СТИХИ О БЕЗДОМНЫХ ЖИВОТНЫХ
(тематический цикл),
http://stihi.ru/2019/01/12/2807


Натали СамОний – ударение в фамилии на втором слоге!

ИЗОБРАЖЕНИЕ:
вдохновившая меня картина "Рыжий кот", автор которой Анна Чарина, г. Москва,
http://artnow.ru/ru/gallery/3/251/picture/14/678532.html