Один хороший мой знакомый...

Николай Лукка
Один хороший мой знакомый (не прохвост
какой-нибудь, а человек солидный, дельный,
работающий каталем* в котельной)
поведал как-то кочегарам нам про хвост,
которым чёрт вертел в воде (так слово
верчу во рту)). Он нам сказал, что чёрт, улова
богатого не ожидавший даже сам,
поймал тьму рыбы, стоя передом к пескам
береговым, а к морю – голым задом...
Он лишь забыл сказать, что чёрт усатым
был и рябым; что первый чёртов зам
был лысым, что ему дала Природа
мясистый нос, что на врагов народа,
глаза прищуривши, глядел он сквозь пенсне
и говорил им: «Ждёте, что возне
с врагами – с вами! – ни конца, ни края
не будет? Ошибаетесь: в сарае
сгниёте заживо и превратитесь в пыдь –
в пыль лагерную! Наше дело – быль
из сказки сделать вашими руками,
но сами вы – материал, сырьё.
Вы полагаете, наверное, всерьёз,
что мы и впрямь считаем вас врагами
народа?!.. Те, кто говорят вам это, – врут!.
От вас нам нужен – только рабский труд!»

 О чём забыл хороший мой знакомый
нам рассказать – мы не смогли его спросить:
он стал на тачке к топкам уголь подвозить...
Не рассказал же он о том, что чёрт из комы
в один прекрасный день (забыл число;
был месяц... месяц март!) уже не вышел...
А от себя добавлю: если бы чёрт выжил,
то долго б властвовало, правя нами, зло!..
А впрочем, зло поныне привит нами,
людьми, в Америке, в России, во Вьетнаме –
в любой стране! Раз деньги – это власть
над всякой властью, значит, шутка удалась
тьмы князю, Велиару,**т. е. чёрту
большому, главному. Он шутит над людьми
из века в век... довольно глупо... Ну их к чёрту
чертей собачьих, чёрт меня возьми!

7 декабря 2015


*Каталь – рабочий, занимающийся подвозкой
Грузов на тачке.

**Апостол Павел называет Велиаром дьявола.