Интересно, что такое иней?

Дмитрий Дроздов 2
Интересно,что такое иней ?-
Это состояние воды,
Неустойчиво оно,недолговечно,
Краткосрочна его жизнь,увы.

Жидкая вода перетекает,
Заполняет низкие места,
Долго в этом виде пребывает,
Лишь перемещаясь иногда.

Когда солнце сильно пригревает,
Испарения процесс идёт,
Паром в небо часть воды взлетает,
И ,остыв ,на землю падает дождём.

Коль температур активный минус,
То кристаллизуется вода,
Могут выпасть с неба хлопья снега
Или льда крупинки иногда.

Называются они повсюду градом,
Бьёт он и молотит всё и вся,
На земле вода вмиг замерзает,
Накрывает панцирем места,

Где в тепле активно пребывает,
С минусом становится стеклом
То прозрачным,то немного рыхлым,
Мутным,если грязен водоём.

Что заполнило,в той форме и застыло,
И, как правило,до самой до весны,
Вогнутые ёмкости  корытно
Зеркалами призывают ход зимы.


А вот иней ,очень интересен,
Появляется в предзимье он с утра,
Образуется ,конечно,где-то ночью,
Когда минус победил слегка.

Наступает день и солнце, грея,
Быстро топит молодой кристалл,
Превращает в водяные капли,
Коих в землю не пустил закат.

И слезинки жидкости продолжат
Заполнять земное или ввысь
Смогут с тёплым светом испариться,
Сделав полноводной нашу жизнь.

Так круговороты происходят
И не только нужной нам воды,
И о ней так часты разговоры
Потому,что нет ценней среды.


30.11.2015г.