Весёлый Роджер

Таня Зачёсова
Когда в тайниках попадалось вино,
Мы вместе вино это пили,
А если добыча в пути нас ждала,
Добычу по-братски делили.
Мы прятали меж островов корабли,
Уйдя от коварной погони,
На перекатах и мелях гребли, -
К веслу прикипали ладони.

Мы днища смолили, костры разведя,
В огне обжигали мы кили,
На мачтах вздымали простреленный флаг
И снова в поход уходили.
Как в белые гребни бушующих вод
Врезается якорь с размаха,
Так мы, капитаны, вперед и вперед
Летели, не ведая страха!

(Песнь Диего Вальдеса из драмы Джека Лондона "Маленькая хозяйка большого дома")




*       *       *       *


Пиратства век кроваво-золотой,
Авантюризма, мужества, и пьянства,
Век грабежей и век морского братства,
В истории — усмешка над собой.

Век дерзких женщин, спорящих с судьбой,
Жестоких, позабывших нежность-ласку,
Век походящий дерзостью на сказку —
На абордаж стремящуюся в бой!

Век пушек говорящих, с парусов
Оскалившись смотрел «Весёлый Роджер»,
Неповторимый капитан всё тот же —
Без кандалов и кружевных платков.

Романтика на море вдёрнув флаг,
Плечом к плечу под парусами встала,
Команда офицеров и вассалов,
Богатых леди, нищих и бродяг...

Прекрасной Мэри или гордой Энн,
Чернобородый Тич и капер Морган*,
Флаг с черепом тот неизменно чёрный,
А у врагов нет выбора совсем!

Безжалостные волки вод морских,
Акулы-барракуды, люд Тортуги,
Бессовестные палачи и судьи,
На память что осталось после них?

Пиратский флаг от Ситцевого Джека*?
Слух о каких-то скрытых где-то кладах?
Ведутся же! Зарыт — так значит надо!
Безрезультатно ж ищут век от века —

То на Ямайке или на Багамах,
Иль в Африке, зачем-то веря картам,
Опять ведясь на поводу азарта,
Разочаровываясь поздно или рано.

Ведь хочется вдохнуть авантюризма,
В легенду заглянуть одним глазком,
Пусть и понять, что врёт она потом,
Но хоть глоток хлебнуть «весёлой жизни»!






Знаменитые пираты Золотого века:



Сэр Фрэнсис Дрейк http://stihi.ru/2015/12/15/1220
Вильям Кидд http://www.stihi.ru/2015/03/18/958
Эдвард Тич http://www.stihi.ru/2015/12/07/629
Мэри Блад http://www.stihi.ru/2015/12/03/10333

_____________________________________

*  Имеются ввиду самые известные в истории капитаны-пираты:
Мэри Блад, Мэри Рид, Энн Бонни, Эдвард Тич-Чёрная Борода и Генри Морган.

*  Ситцевый Джек — знаменитый британский пират Джон Рекхэм (1682-1720) вошёл в анналы пиратской истории под кличкой Калико Джек. Калико — это род хлопчатобумажной ткани, одежду из которой предпочитал носить непритязательный моряк Рекхэм. Джон Рекхэм является создателем пиратского символа — Весёлого (Чёрного) Роджера. Пиратский флаг — череп с перекрещенными шпагами (именно шпагами, а не костями) — придумал и ввёл в обращение Рекхэм, чем и обессмертил своё имя.