На Поклонной Горе

Любовь Почивалина
На Поклонной Горе монументы

в честь геройски погибших  солдат. 

И они со своих  постаментов

в даль Москвы беспристрастно глядят.

 

 

Здесь плеяда бойцов и  героев

всем, кому дух победы не чужд,

воплощает в застывшем покое

гордость русских бесстрашных душ,

 

И отдельным штрихом, у музея,

в  память бывшей  французской войны

есть особенная галерея

незабытой еще  старины.

 

Вот Кутузов, фельдмаршал и гений,

дальновидец и тонкий стратег.

Даже ход основных поражений

смог направить в конечный успех.

 

Сдав  Москву неприятелю с боем

под прославленным Бородино,

он  расчетливо и достойно

снял полки и захлопнул окно

 

с  видом на остальную Россию.

Поживись там, где нечего брать.

Враг  от холода должен был стынуть

и от голода вымирать.

 

И в тылах, и в лесистых  глубинках

был французам опять же изъян.

Поднимался народ по старинке,

пополняя ряды партизан.

 

Непокорная и непростая,

вечно многострадальная Русь,

в баснословных своих испытаньях

не дрожала, как лист  на  ветру.

 

Только зрела  сплоченная сила,

и крепчала к Отчизне любовь,

Месть   врага никогда  не щадила

за пролитую русскую кровь.

 

В генеральных и прочих сраженьях

поутих у французов азарт.

Слать послов и свои  предложенья

стал встревоженный Бонапарт.

 

Снизойдя, умолял: он   боялся

опозорить себя на весь мир.

Оказалось, не в ту степь сорвался

величайший французский кумир.

 

Незавидная выпала участь

покорившим Европу полкам:

их разбили в России дремучей

в назидание прочим врагам.

 

В той стране, что не раз восставала,

честь и знамя священно храня;

жизни славных сынов отдавала,  

независимость выше  ценя.

 

Интересно, какое закланье

с нас берет  непредвзятая новь?

И каким инородным вливаниям

подвергается  русская кровь?

 

Мы, потомки бывалых героев

и наследники  громких  побед,

на каком генетическом сбое

растранжирим задел прошлых лет?

 

Незаметно сгущается вечер.

Млеет сумрак в июньской жаре.

И горят поминальные свечи

в церкови  на Поклонной Горе.