гимн токарей

Любовь Почивалина
Гудят станки в ритме дружном,

своим скоростям повинуясь.  

Чертеж словно буква закона

изучен до всех мелочей.

Послушно сливается  стружка

в канавке резца формируясь.

Шипит иногда  раскаленно

в поисках нужных путей

 

В противоборстве  металлы-

резец  тверже ребер поковки.

Эпюра  сопротивленья

под силой подачи растет.

Мы, токари-универсалы

работаем над заготовкой,

и  воплощаем на деле

конструкторской мысли полет.

 

Стандарты,  размеры и точность

держат нас на пределе.

Пульсируют мышцы и нервы,

моторикой ритма живя.

Искрит победит при заточке,

пыл гасит при охлажденьи.

И есть еще допуск  в резерве

погрешности выявлять.

 

Крепка  структура в закале.

Еще прочнее характер.

Упорством и твердостью  духа

порой покоряем металл.

Работать со сплавами стали

непросто, но тем и отрадней.

И снова привычным слухом

ловим  вибраций накал.

 

Видавшие виды  пальцы

придирчиво гладят детали,

выискивая огрехи

до выдачи на контроль.

Дано мастерству отражаться

В точеной поверхности стали,

в масштабах токарного цеха

играть повседневную роль.

Дано мастерству отражаться

в точеной поверхност стали,

и в планах завода и цеха

играть свою скромную роль.