Дом

Вика Кир
На  Покров  разбирали  Дом,
разносили его по брёвнышку,
отправляя на слом, как в сон,
с  б л а г о с л а в е н и я 
осеннего  солнышка,
посылая  себе  же,
то - б л а г о д а р е н и я,
то -  п р о к л я т и я,
задаваясь  вопросом -
на  что  это  гоже,  Боже?,
односложной  мыслью  успокаиваясь,
мол, отыграюсь  днём  рождения Серёжи.

Отшелушивая  памятью  зёрна  смысла,
на  хрупкие  плечи  взваливая
смысла  этого  коромысла, -
существует ли  ложь  во  спасение?
Принимай -ка   формулу  избавления
от   самосозданного  наваждения:
Дойти,
         доползти,
                долететь,
                домчаться
вопреки,
           несмотря,
                не  успев  отчаяться,
ухвати  не  за  руку, а  хвост  жар - птицы.
Принимай,  именинник!
Не  для  того, чтобы  в  зюзю  напиться,
(хотя,  когда   трудно  и  нет  колодца,
пить  любому  индивидууму  оченно  хотца!),
а  за  пролетевшие  десятилетия
привыкли  все к...  И  ты,  брат,  в  ответе,
как  принц  известный  Экзюпери,
за  быстрые  сборы  на раз,  два,  три...
Что,  продолжать?  О  чём  мечталось?
Чтобы   ломИлось,  а   не  ломАлось!
Рефлексен  sensus. Что  нам  досталось?
Был  дом  и  брёвна.  Сегодня  -  ровно.
Пятно  застройки.  Пятно  -  огромно.
Добавлю  ( в  скобках! ) -
и  постной  зимою,  и  душным  летом,
и  пассионарной  осенью  этой
счастлив  будь,  обладающий,
вполне  р е в о л ю ц и о н н ы м,
из  дома  снесённого,  буфетом,
выполненным  в  стиле  неоклассицизм,
парадоксально  напоминающий
за  ненадобностью  недостроенный
капиталистический  коммунизм
или,  будущим  не  освоенный,
коммунистический  капитализм,
мысль  не  новую  сохраняя  в  темени,
что  ж и з н ь  -  есть  только 
        у с и л и е  во  в р е м е н и.