Александр Сергеевич Пушкин у моря в Крыму

Татьяна Соколова-Буланчикова
На море Чёрное со скал
Смотрел с восторгом юный Гений,
Его рапсодии внимал,
Как гласу вышних откровений.

Они, как кровная родня,
Близки таинственно по нраву.
У ног Поэта волн возня
И шепот о бессмертной славе.

Благоговейный Аю-Даг
Под лучезарной синевою
И триумфальный Кара-Даг
Не раз он вспомнит над Невою.

И будет сниться Ай-Тодор,
Петра Святого серпантины,
В Бахчисарае ханский двор,
Тавриды райские картины.

Стихами высветится Крым
И дева в легком белом платье.*
Воспоминаний сладкий дым
Порой, как ангела объятье.

06.12.2015

* - стихотворение «Буря» 1825 год: «Ты видел деву на скале/ В одежде белой над волнами…»

Художники: Иван Айвазовский и Илья Репин. Пушкин у моря.
(Прощание Пушкина с Черным морем).
1887. Холст, масло.
Центральный Пушкинский Музей. Пушкин, Россия.