Грядки-загадки 15

Татьяна Ковалёва 3
                Зарисовка 15 Надо.
    С Ольгой познакомилась возле магазина. Она торговала кедровыми орешками, которые привёз старший сын. Младшего –  ждала из армии. Пенсию тратила на одежду и обувь для солдата, а сама жила на скромные доходы от торговли.
   Ольга перенесла инсульт. Правая рука  не работает. Из-за парализованной ноги ходит медленно, в приступку.  Весной попросила найти ей небольшую грядку под зелень. Я удивилась, но она заверила, что правую руку уже немного поднимает и сможет перекопать и посадить сама.
     С дрожью в сердце наблюдала, как она за полдня одной рукой прокопала полметра, на грядке шириной в 2 метра. Левой рукой поставит лопату,  потопчется на месте, переступая с ноги на ногу раз десять, чтобы найти устойчивое положение для больной ноги, потом резко надавит левой ногой на лопату, вывернет пласт и рукой разбивает его, выбирая корни. И ни одной жалобы! В голосе оптимизм и вера в восстановление здоровья! А впереди ждала новая беда!
     Сына забрали в армию из техникума. Парень спиртное не употреблял и потому, после демобилизации, встреча с друзьями закончилась в сугробе, где он отморозил обе ноги и ступни ему ампутировали.
     Ради него мать вскапывает грядку, чтобы разнообразить  рацион свежей зеленью. Наши нищенские пенсии лишают этой роскоши. А ей нужна инвалидная коляска для сына, и медикаменты себе, нужны деньги на поездки в краевой центр для оформлением сына на пенсию. Что наши проблемы по сравнению с её? А мы стонем, пожалуемся. Утреннюю разминку провожу на её грядке…
     Летом Олюшка уже ходила без палочки. Сын полюбился девушке колясочнице. Они выиграли в конкурсе танцев на коляске. Живут полной жизнью. Восстановился в техникуме, учится дистанционно, собирает деньги на протезы. А у Ольги умерла мать, и она уехала жить в деревню. Один раз приезжала, передала через соседей, чтобы я собрала остатки урожая. Вкуснее её моркови никогда ничего не ёдывала.

Есть, как выстрел, короткое слово.
Оно будит и, словно, в атаку
Поднимает нас снова и, словно,
Яркий луч – непроглядному мраку.

Надо верить, хоть вера остыла,
Надо долг свой исполнить и, точка.
Надо жить, как бы жизнь не кружила.
И любить, хоть нет чувств – одни клочья.

Надо – вспышка и надо – раскаты.
Надо – крест, надо – это пенаты.
Так иди к ним, ведь надо…
Куда ты?..
29.04.2015.