трамвайность

Соль Цвейг
*
Видите ли, трамваи – моя особая слабость
Вернее - любить всем детством трамвай, -
Его два рельса - почти что шрамы, почти что травма,
И вместе с тем, рельсы –  триумф порядка
Рельсы стабильны,
Ибо
Тяжелы, отлиты из стали. Тётя моя на Петроградке
Жила, да переехала, а маршрут и номер трамвая –  остались

Выстрижи синих электрозвёзд, отражённые двурубцами эпохи;
Мои ясли - от маячков - по уровню: вот - хорошо, вот – плохо.
Садовая конца семидесятых: пока ещё в синем булыжнике,
и мост, что Калинкин –  ближний.

Трамвай похож на судьбу, на век – жесть с серебрянкой
На неизбежность,
Неизжитую неж…
На поэта, (бутерброд которого кем-то всегда отъеден), на тремор, на бредень
На смерть, –
Не объедет
*
(Знали железных машин характер Каренина и Булгаков –
разные категории, суть - что зрили в корень) как-никак
Анны тень доныне маслом исправно пишет
(порой, пациент скорее, дышит,
чем жив, да не о том…) Общедоступный шик, -
В общем, хорошая штука трамвай, - фундаментальная, без голливудских покрышек
*
Сядь на трамвай, если пресытился огнём, водой и тошнит от труб медных
За разговорами в пользу бедных,
Так и знай,
тебя застукают эти рельсы!
Трамвай
прямолинеен и честен.
*
А ещё у трамвая глазА есть, -
Темноты сгустившейся повесть
Разжижает его приход - тук-тук-встык –  это кровь в висок, это неудобное немодное слово совесть.
*
Он согревает зимой и, потряхивая, глядишь, вытрясет пустяки, разморИт в своём тёплом брюхе
Духи серебряные, белые, красные, дУхи… монпансье трамваев в пыльном кармане города… заснёшь…
Трамвай снова свернул в детство,
просто едешь, едешь и
всё, чего так ждёшь -
                просто

*
Трамвай похож
На беременность рыбью
На обманутого – рогами, на шугИ ледяную глыбу,
плывущую окоёмисто-плавно
в весны ретроспективную гавань -
Меха гармоник  с сипящим посвистом
Звучат  из-под  с-тихой повети
Парка
           Тополя, рыхлые бронзой,
                (пережившие Ахматову с Бродским)
Доживают-не доживут пуховЕи старые
Гармонист, будто ищет кого-то, а вот его, слышь, сменила барда гитара
Навсегда этот голос-трамвай - советский

В белом фартуке, через детство,
Через трамвайный парк!
Полный странников прежнего и бродяг
нынче.
*
Ах, если вы всё ещё думаете, что я о трамваях с присказкой по краям
Тогда, пусть стирать добела серое Мойдодыр рекламный заглянет к вам

Время отстирывает до бестрамвайности?
Есть ли в трамваях особая надобность?
Хотя, если понаблюдать, -
                Как знать(?)…