Фото. С. Н. Терпигорев

Илья Токов
Забытые писатели XIX века


   Терпигорев Сергей Николаевич
(12(24). V. 1841, с. Никольское Усманского у. Тамбовской губ. – 13(25). VI. 1895, Петербург)
Биографические сведения
Писатель. Окончил Тамбовскую мужскую гимназию, учился в Петербургском университете, откуда был исключён за участие в студенческих беспорядках и выслан на родину в Тамбовскую губернию. Наблюдая за окружающей жизнью, стал заниматься литературной деятельностью. Взял псевдоним Атава. Был знаком с Н. А. Некрасовым, Н. Г. Чернышевским, И. И. Панаевым, которые оказали на него большое влияние. Свои рассказы и очерки о жизни тамбовской деревни опубликовал в сборнике «Оскудение» (1880). Эта книга и «Потревоженные тени» (1890) имели шумный успех среди читающей публики, узнававшей в их героях жителей пореформенной разоряющейся дворянской России. В очерке «В степи» есть такие слова: «Тамбовская деревня поразит вас своей нищенской, грязной обстановкой и каким-то сереньким, унылым колоритом». В своём труде «Раскаты Стенькина грома в Тамбовской земле» писатель сочувственно изображает выступления крепостного крестьянства против господ. Тема нравственной деградации тамбовских помещиков проходит через «Потревоженные тени» (1888–1890) и «Тамбовские семирамидины сады» (1883), написанные на материале семейных хроник Терпигорева.

   С. Н. Терпигорев о своих современниках:
      Некрасов Николай Алексеевич
Ни у кого из больших поэтов наших нет такого количества прямо плохих со всех точек зрения стихов; многие стихотворения он сам завещал не включать в собрание его сочинений. Некрасов не выдержан даже в своих шедеврах: и в них вдруг резнет ухо прозаический, вялый стих. 

Горький, Максим
По своему происхождению Горький отнюдь не принадлежит к тем отбросам общества, певцом которых он выступил в литературе. 

Жихарев Степан Петрович
Его трагедия «Артабан» ни печати, ни сцены не увидела, так как, по мнению князя Шаховского и откровенному отзыву самого автора, была смесью чуши с галиматьей. 

Шервуд-Верный Иван Васильевич
«Шервуд, — пишет один современник, — в обществе, даже петербургском, не назывался иначе, как Шервуд скверный… товарищи по военной службе чуждались его и прозвали его собачьим именем «фиделька».

Обольянинов Петр Хрисанфович
…фельдмаршал Каменский публично обозвал его «государственным вором, взяточником, дураком набитым».