Сквозь свинцовую пелену...

Валентин Молчанов
Сквозь свинцовую пелену
Просочились латунь с аметистом
Над простором таёжно-смолистым...
Спит Рифей в оловянном плену....

Плотно-сумрачным монохромом
Он привык месяцами дышать...
Самоцветно-суровая стать
Не померкнет под стылым бездоньем...

В его недрах гранёное солнце
Слепит ярким многолосьем,
Спело-огненные колосья
Заплетаются в медные кольца...

И бушует пожар ледяной
В закромах и морозных рассветах...
Штормовыми ветрами согреты
Кроны хвойные над головой...



P.S. На авторском фото Екатеринбург, 11:30 07 декабря 2015 г.,
       62-ый день горноуральской зимы.
               
       Температура воздуха в момент съёмки -5,0 гр. Цельсия,
       влажность 95%, ветер 24 м/с.

       С учётом ветро-холодового индекса эффективная температура составила
       -17,8 гр. Цельсия (расчёт произведён по формуле Сайпла - Пассела).

       Данное стихотворение - описание декабря на Среднем Урале.